治部(じぶ)鍋 石川県の郷土鍋 [手仕事に学ぶ]
小麦粉をまぶした鴨肉(鶏肉)を加賀野菜・麩などと一緒に煮込み、トロ味をつけた鍋物です。
金沢の郷土料理ですが、高山右近が加賀に伝えた欧風料理とも・・。
鴨(鶏肉)
すだれ麩(麩)
生椎茸 ねぎ ほうれん草 百合根などのお野菜
小麦粉
だし汁
しょうゆ(濃い口)・みりん・砂糖
わさび
*
だし汁を作ります。
切り身にした鴨肉に小麦粉をまぶします。
ほうれん草・百合根など野菜を下茹でしておきます。
ねぎはさっと焼いておきます。
だし汁に焼いたねぎ・麩、生椎茸を入れ、中火で約3分ほど煮立てます。
小麦粉をまぶした鴨肉を入れ、弱火で1分ほど加熱したあと、
下茹でしたほうれん草・百合根などを入れ、弱火で1分ほど火を通します。
腕に盛り付けます。
具材を取り出しただし汁に、溶いた小麦粉を入れてとろみをつけ、さっと煮立てます。
盛り付けた腕にとろみ汁をかけ、わさびを添えて出来上がりです。
金沢の郷土料理ですが、高山右近が加賀に伝えた欧風料理とも・・。
鴨(鶏肉)
すだれ麩(麩)
生椎茸 ねぎ ほうれん草 百合根などのお野菜
小麦粉
だし汁
しょうゆ(濃い口)・みりん・砂糖
わさび
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だし汁を作ります。
切り身にした鴨肉に小麦粉をまぶします。
ほうれん草・百合根など野菜を下茹でしておきます。
ねぎはさっと焼いておきます。
だし汁に焼いたねぎ・麩、生椎茸を入れ、中火で約3分ほど煮立てます。
小麦粉をまぶした鴨肉を入れ、弱火で1分ほど加熱したあと、
下茹でしたほうれん草・百合根などを入れ、弱火で1分ほど火を通します。
腕に盛り付けます。
具材を取り出しただし汁に、溶いた小麦粉を入れてとろみをつけ、さっと煮立てます。
盛り付けた腕にとろみ汁をかけ、わさびを添えて出来上がりです。